Juego y movimiento autónomo en la motricidad gruesa en niños de la Institución Educativa N° 114 de Chupán, Yarowilca, huánuco - Rodriguez Isidro, Fresia Rosa (2025)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue demostrar que el juego y movimiento autónomo desarrolla la motricidad gruesa en niños de 5 años de la Institución Educativa N° 114 de Chupán, Yarowilca, Huánuco, 2024. En este sentido, la investigación es de carácter aplicado porque se realizó para resolver un problema particular asociado al desarrollo de la motricidad gruesa en niños. Diseño aplicado: cuasi experimental; se aplicaron grupos experimental y grupos de control sin asignación aleatoria de participantes. Instrumento aplicado fue la guía de observación. Para la muestra se seleccionaron 50 estudiantes, teniendo igual proporción en grupo de control y experimental. Según los resultados, sólo el 4% de los niños alcanzó el nivel de competencia requerido en la motricidad gruesa. A la luz de estos resultados, se aplicó el juego y movimiento autónomo en 10 actividades de aprendizaje. Los resultados indicaron que el 48% de los niños alcanzó el nivel deseado en la motricidad gruesa, lo que demuestra una mejora del 44%. Con los resultados obtenidos y el procesamiento de la prueba de hipótesis U de Maan-Whitney, se ha determinado que se acepta la hipótesis general de la investigación, que sostiene que hacer uso del juego y movimiento autónomo desarrolla significativamente la motricidad gruesa.