Tres dosis de Root-hor en el enraizado de estacas de vid (Vitis vinífera L) variedad borgoña usado como patrón, en condiciones de invernadero, Huánuco 2020 - Malpartida Agurto, Clin Clinel (2022)
La investigación consistió en la propagación de estacas de vid, induciendo a la emisión de raíces y brotes al ser sometidas a condiciones que faciliten el proceso. El objetivo fue medir el efecto del enraizante Root-Hor con tres dosis de 8 ml/l, 5 ml/l y 2 ml/l, más un testigo absoluto, las variables fueron longitud de raíz, número raíces y número de brotes a los 25, 40, 50, 90 y 120 días. Se ejecutó en el invernadero de Recursos Fitogenéticos en el Centro de Investigación Frutícola y Olerícola (CIFO), con Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro bloques, cuatro tratamientos y dieciséis unidades experimentales. Utilizando el Análisis de Varianza (ANDEVA) o prueba de Fisher (F) para determinar la significación entre bloques y tratamientos al 1 y 5 %, para la comparación de los tratamientos se utilizó la prueba de Duncan a un margen de error de 1 al 5%. Los resultados indican que el tratamiento de 8 ml/l (T1) obtuvo 16,25 raíces por estaca a los 50 días, siendo altamente significativo con respecto al testigo, para longitud de raíces el tratamiento de 8 ml/l (T1) obtuvo un promedio de 31,35 cm a los 50 días superando a los demás tratamientos y con respecto al número de brotes por estaca el tratamiento 8 ml/l (T1) obtuvo 4 brotes por estaca superando al testigo. Estos resultados indican que al incorporar root–hor se puede mejorar el enraizado de las estacas de vid para su propagación.