Gestión por procesos y productividad en la Oficina de Gestión de la Calidad - Universidad Nacional Daniel Alomía Robles 2023 - Santiago Valqui, Franklin Fermín (2025)
El estudio se enfoca en la influencia que tiene la gestión por procesos y la productividad en la Oficina de Gestión de la Calidad de la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles. El objetivo general es determinar la influencia de la Gestión por Procesos en la productividad de la oficina de gestión de la Calidad de la UNDAR y analizar las dimensiones de la gestión por procesos y productividad en la universidad. Las hipótesis son sobre la gestión por procesos, productividad y las dimensiones de las variables. La investigación tuvo en un enfoque cuasi experimental, utilizando un nivel cuantitativo. La muestra incluye a todos los proyectos normativos aprobados en la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles (UNDAR) en los años 2022, 2023 y 2024. Los resultados de la prueba de hipótesis Chi-Cuadrada realizada, se puede concluir que para los procedimientos evaluados y los indicadores donde calculamos χ² (Cumplimiento de plazos, Tiempo de respuesta, Cumplimiento de procedimientos) se obtuvo χ² altos y p < 0.001, se rechaza la H0 (hipótesis nula); es decir hay diferencias significativas entre los periodos 2022, 2023 y 2024. Esto respalda la hipótesis general en la que la Gestión por Procesos influyó en la productividad de la Oficina de Gestión de la Calidad de la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles. Esta conclusión se basa en un nivel de significancia de α=0.05 (5%), que corresponde a un 95% de confianza. Las pruebas de hipótesis respaldan estas conclusiones, demostrando una influencia significativa.