Percepción social de la inseguridad ciudadana en el distrito de Huánuco 2015. - Esteban Herrera, Aurelio Lenin (2016)
En los últimos tiempos, la inseguridad ciudadana se ha incrementado en el Perú, la tasa de víctimas se acrecientan, la población vive en situaciones de temor y miedo al delito y de desconfianza en las instituciones públicas. Por ello en este estudio se plantea como problema de investigación la interrogante ¿Cuál es la percepción de la población sobre la inseguridad ciudadana y las funciones de las instituciones públicas encargadas de velar por la seguridad pública en el Distrito de Huánuco 2015? Y cómo problemas específicos: 1) ¿Cuáles son las principales características del fenómeno de la Inseguridad ciudadana en el Distrito de Huánuco? 2) ¿Qué percepción tiene la ciudadana sobre la eficiencia del Gobierno Local, y la Policía Nacional en la protección de la Seguridad Ciudadana? 3) ¿Cuál es la conducta de la víctima después de haber sufrido un hecho delictivo? 4) ¿Cuáles son las características de las víctimas- (edad, sexo, grado de instrucción y ocupación)- Delito? 5) ¿Cuáles son las medidas de protección que adopta la población de la Ciudad de Huánuco? Y como una respuesta anticipada a estas interrogantes se formuló la hipótesis de investigación "La Percepción Social de la Población de la Ciudad de Huánuco sobre la Seguridad Pública es de sentimiento de Inseguridad, temor, desconfianza permanente y de insatisfacción con las funciones que desempeñan las instituciones públicas encargadas de velar la seguridad pública". Para la fundamentación teórica del estudio se revisó la bibliografía correspondiente; en la ciudad de Huánuco no existen estudios de esta naturaleza, por lo que se recurrió sólo a trabajos de investigación nacional e internacional. El tipo de diseño utilizado en este estudio es el no experimental, transeccional, en el que se tomó como período de estudio el año 2015, la población está constituida por 13,845 hogares que corresponde a la zona Urbana o de Huánuco y la muestra es de 374 hogares. Después de haber obtenido los resultados frutos de la aplicación del cuestionario se arriba a las conclusiones siguientes: 1. El 96% de la población de Huánuco tiene la percepción que la ciudad de Huánuco es insegura. 2. El 62% de la población percibe que la inseguridad ciudadana tiene sus causas en la corrupción e ineficiencia de las autoridades públicas. La pobreza y el desempleo son consideradas como intrascendentes para el surgimiento de la delincuencia. 3. Los días de ocurrencia del delito, según la percepción de la población está vinculado con los fines de semana (días de distracción sobre todo de la población joven) los fines de mes y las fechas de pago (días de movimiento económico), y en las horas de la noche y con menor frecuencia en las horas del día. 4. El 40% de la población fue víctima de algún tipo de delito, el cual es una tasa muy elevada para una población pequeña como la ciudad de Huánuco. El 16% de la población fue asaltada con arma de fuego y el 22% con arma blanca. En el 70% de los robos, los delincuentes utilizaron unidades móviles como Bajaj, Taxis y motos lineales. El 71% de la población víctima del robo, no asume ninguna defensa en el momento del robo, prefiere cuidar su integridad física .. 5. La Municipalidad Provincial de Huánuco, por el 100% de la población es percibida como ineficiente para el combate de la delincuencia y en la protección de la seguridad ciudadana y sobre la labor del serenazgo el 30% de la población considera que está preparado para la protección de la seguridad ciudadana. 6. Los niveles de confianza de la población en la Policía nacional es muy alta, el 75% no confía en ella, el 25% confía poco. Del mismo modo no están satisfechos con la labor que desarrolla la PNP. Y el 82% de la población tiene la percepción que la Policía Nacional solicita sobornos. 7. El 57% de la población considera que el Ministerio Público tiene una labor calificada de mala en la lucha contra la delincuencia y el 42% cree que es regular. Finalmente se realiza algunas sugerencias para mejorar la protección de la seguridad ciudadana en la localidad de Huánuco, que deben ser asumidos por el Gobierno Local, los sectores del Gobierno nacional y la sociedad civil.