La expresión gráfico plástica en el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 006 Niña María Inmaculada, Huánuco, 2021 - Mejia Huaranga, Leydi Edith (2022)
El presente trabajo de investigación contiene el informe de los aspectos más significativos de la expresión gráfico plástica en el desarrolla la motricidad fina en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa N° 006 Inmaculada Niña María, Huánuco, 2021; siendo un aporte al conocimiento científico en las ciencias de la educación. Tuvo como objetivo general: Establecer en qué medida la expresión gráfico plástica desarrolla la motricidad fina en los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa N° 006 Inmaculada Niña María, Huánuco, 2021. El método desarrollado tiene la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se aplicó el diseño cuasi experimental con pre test y post test, se trabajó con una muestra de conformada por 24 niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa N° 006 Inmaculada Niña María de Huánuco, con un grupo experimental y grupo control seleccionados con el tipo de muestreo no probabilístico intencional a criterio de la investigadora a quienes se les ha practicado la guía de observación como instrumento para recolectar los datos tras la aplicación de la expresión gráfico plástica. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y, para la contrastación de la hipótesis se aplicó la T de Student. Conclusión: Al comparar los resultados de la prueba de hipótesis general, el valor calculado de “t” (t = 21,989) resulta superior al valor tabular (t = 1,7138) con un nivel de confianza de 0,05 (21,989>1,7138). Como la diferencia entre los valores de “t” mostrados es significativa, entonces se acepta la hipótesis general de la investigación y se rechaza la hipótesis nula, por tanto, se concluye que se verifica la hipótesis planteada que: Existe un desarrollo significativo de la motricidad fina tras la aplicación de la expresión gráfico plástica.