Influencia de sobrecarga del cuidador en el estado de salud de los adultos mayores usuarios del programa PADOMI, Essalud Huánuco, 2018 - Baldeon Aguirre, Enoc (2018)
Objetivo general: Determinar la influencia de la sobrecarga del cuidador en el estado de salud de los adultos mayores usuarios del Programa PADOMI, EsSalud Huánuco, 2018. Métodos: El estudio fue de tipo analítico con una muestra de 60 adultos mayores y sus cuidadores, a quienes se aplicó la escala de sobrecarga del cuidador y un cuestionario de estado de salud en la recolección de los datos. Se realizó el análisis descriptivo con medidas cualitativas de frecuencia; y en el análisis inferencial se utilizó la prueba del Chi Cuadrado con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: Respecto a la sobrecarga del cuidador, 42,5% no tuvieron sobrecarga; 30,0% presentaron sobrecarga intensa y 27,5% tuvieron sobrecarga leve; en cuanto al estado de salud de los adultos mayores, 57,5% presentaron regular estado de salud; 23,7% tuvieron deficiente estado de salud y 18,8% presentaron buen estado de salud. Al analizar la relación entre dichas variables, se identificó que la sobrecarga del cuidador influye en el estado de salud de los adultos mayores; también se identificó que las dimensiones impacto del cuidado (p = 0,007), relación interpersonal (p = 0,034) y expectativas de autoconfianza (p = 0,0039) se relacionaron con el estado de salud de los adultos mayores en estudio; siendo dichas relaciones significativas (p≤0,05). Conclusiones: La sobrecarga del cuidador influye en el estado de salud de los adultos mayores en estudio; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.