Impuesto a la renta por incremento patrimonial no justificado de personas naturales .Lima 2017 - Monterroso Unuysuncco, Nilda Irma (2018)
El propósito fundamental de esta investigación fue la determinación de las principales causas del incremento patrimonial no justificado en las personas naturales en el cercado de Lima, año 2017. Estudio enmarcado dentro de una investigación explicativa- analítica, con una fase documental y otra de campo, no experimental, ex post facto. Realizando el estudio con una muestra de 70 personas. La confusión y la poca de capacitación tributaria, son factores, entre otros, que inciden en que las personas incurran en infracciones frente a la administración tributaria, así lo señala la mayoría de las personas encuestadas, donde el desconocimiento en esa área, puede ser factor causante para el incumplimiento de tales obligaciones tributarias. Siendo importante desarrollar un plan de capacitación tributaria para el fortalecimiento de la cultura en materia de tributos, que inicie desde los primeros niveles de la educación inicial en las escuelas y que permee todos los estratos educativos, así como también la capacitación continua para las personas naturales que hacen vida en el Perú, que abarque temas desde la conceptualización de los impuestos en si hasta las sanciones que se desprenden si no se cumple con este deber.