Factores de riesgo obstétrico en la gestante que influyen en el Apgar Patológico Neonatal. C.S. Luya - Amazonas, 2023 - Diaz Eugenio, Magna Maryori (2024)
La investigación, titulada: Factores de riesgo obstétrico en la gestante que influye en el Apgar patológico neonatal, fue realizado en el Centro de Salud Luya – Amazona en el año 2023, plantado la pregunta: ¿Cómo los factores de riesgo obstétrico en la gestante que influye en el Apgar patológico? Con el objetivo de determinar los factores de riesgo que influye en la variable Apgar patológico, siendo los objetivos específicos identificar la influencia de las siguientes categorías: Edad, anemia, infecciones urinarias, infecciones vaginales, restricción de crecimiento intrauterino, morbilidad con sobrepeso materno, morbilidad multigesta. El método fue inductivo, enfoque cuantitativo, nivel de explicativo, diseño Básico de dependencia causal unilateral, tipo no experimental retrospectivo transversal, y la muestra fue de 15 historias clínicas materno-perinatales. Se seleccionaron bajo criterios de inclusión de muestreo no probabilístico de manera intencional. Resultado: 1). Edad: Adolescentes (40%), adulta añosa (27%). 2). Factores de riesgo obstétrico: Anemia (33%), RCIU (7%), morbilidad materna con sobrepeso (40%), morbilidad materna multigesta (20%). 3). Apgar: Depresión moderada (60%), depresión severa (40%). Conclusión: Los factores de riesgo obstétrico ⌠anemia, RCIU, sobrepeso, multigestación⌡ en la gestante influyen significativamente en el Apgar patológico neonatal. C.S. Luya – Amazonas, 2023, demostrada en la prueba de hipótesis de proporción Z = 1,054.