Efecto de bioestimulantes en el rendimiento de plantulas in vitro de papa (Solanum tuberosum), en invernadero en el distrito de Chavinillo 2017 - Abad Alvino, Alin Antidio (2018)
Este trabajo de investigación se realizó en condiciones de invernadero en la localidad de Pucapuca, Distrito de Chavinillo. Se realizaron evaluaciones de tres bioestimulantes sobre las plántulas in vitro de papa (Solanum tuberosum) variedad amarilla tumbay. Los bioestimulantes evaluados fueron Biozyme, Foristin y Full Enraizador. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los parámetros evaluados fueron altura de planta, diámetro del tallo, número y peso de tuberculillos por planta. En altura de planta después del trasplante a los 30 días el testigo mostró el mayor valor y a los 60 y 90 días el bioestimulante Biozyme presentó el mayor promedio con 47 y 67 cm. El mejor diámetro del tallo lo obtuvo el bioestimulante Biozyme con 3.8 cm. El mayor número de tuberculillos por planta se obtuvo con el bioestimulantes Full Enraizador con 17 unidades. El bioestimulante Full Enraizador y Biozyme mostraron mayor promedio en peso por planta con 131.20 y 114.83.