La disciplina positiva en el aula y su relación con la convivencia en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Illathupa, Huánuco - Tarazona Aparicio, Miluska Giovanna (2023)
El estudio “La disciplina positiva en el aula y su relación con la convivencia en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Illathupa, Huánuco” buscó determinar la relación que existe entre la disciplina positiva y la convivencia armónica en los estudiantes del 1er grado de secundaria de la mencionada institución de Huánuco, 2022. El tipo de estudio fue básico, método preliminar, correlacional y diseño no experimental - transversal. La población quedó constituida por 222 alumnos del nivel secundaria. La muestra obtenida por muestreo no probabilístico, estuvo constituida por 94 estudiantes del nivel secundaria. El cuestionario empleado midió las variables estudiadas. Fue validado por juicio de expertos para determinar su validez de contenido y la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach, obteniendo un índice de 0,985 para el instrumento de disciplina positiva y 0.988 para convivencia armónica. Los resultados muestran una correlación fuerte con 98.5% entre las variables, debido a que p =0,000 < 0,05 y r= 0.985, aceptando la hipótesis de estudio. Por tanto, se concluye que la disciplina positiva se relaciona significativamente con la convivencia armónica en los estudiantes del 1er grado de secundaria de la I. E. “Illathupa” de Huánuco - 2022.