Relación del Nivel de conocimientos sobre úlceras por presión con los cuidados protectores al adulto mayor con riesgo post alta por el cuidador principal, Lima 2013-2014 - Napán Briceño, Laura (2015)
Las ulceras por presión (UPP) forman parte de los grandes síndromes geriátricos y el objetivo de este estudio es determinar la relación existente entre el nivel de conocimientos del cuidador principal, sobre las úlceras por presión y su prevención, con los cuidados protectores que éste mismo le brinda en el hogar después del alta hospitalaria. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo - correlacional, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformado por 49 adultos mayores con riesgo, dados de alta hospitalaria del servicio de Medicina Interna del HNERM-ESSALUD. El instrumento fue un cuestionario y el test de Likert aplicado previo consentimiento informado. Se observó que el 95.9% (47) de los cuidadores conocen sobre UPP y su prevención; mientras que el 4.1% (2) no conocen sobre el tema, la mínima y máxima edad del cuidador son de 20 y 66 respectivamente, el 57.1% (28) de los cuidadores realizan las medidas de prevención; mientras que el 42.9% (21) de los cuidadores no realizan dicha prevención, el 49,0% de los que conocen brindan inadecuados cuidados protectores; pero el 46,9% de los que conocen brindan adecuados cuidados protectores al adulto mayor. En conclusión los adecuados cuidados protectores que recibe el adulto mayor en riesgo post alta son de sus hijos en edad adulta media (p= 0.000) y con estado civil conviviente (p= 0.017), además determina la relación de dependencia del nivel de conocimientos sobre las UPP y su prevención, del cuidador principal y la aplicación de estos en el cuidado diario del adulto mayor en el hogar.