Análisis del sentido y alcances del decreto legislativo N° 1057: una investigación sobre su incompatibilidad con el artículo 26, inciso " 1 " de la Constitución Política del Estado - Soto Morales, Eloy (2016)
El presente trabajo de investigación, realizado por los tesistas, a efectos de optar por el título de licenciados en Derecho y Ciencias Políticas, por la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco tiene como título "Análisis del Sentido y Alcances del Decreto Legislativo N° 1057: Una Investigación sobre su Incompatibilidad con el Artículo 26, Inciso " 1 " de la Constitución Política del Estado". Lo que nos motivó a la realización de la presente tesis de grado, se debe a que luego de haber llevado el curso de Derecho Laboral en el que se ha tratado a cerca de este Régimen Laboral de Contratación Administrativa de Servicios- CAS regulado por el Decreto Legislativo N° 1057, en la medida que resulta incompatible con el con el artículo 26 inciso 1 de la Constitución Política del Estado, demostrando que los trabajadores contratados bajo el CAS, sufren de manera injustificada el recorte y restricciones de sus derechos laborales, en comparación con trabajadores de otros regímenes como del Régimen Laboral de la actividad pública, Decreto Legislativo N° 276 y del Régimen Laboral de Actividad Privada Decreto Legislativo N° 728; revelándose así, una vulneración al principio de la igualdad de oportunidades sin discriminación el cual significa tratar a los iguales de forma igual; por otro lado, también se demuestra que los fundamentos expuestos por el Tribunal Constitucional en la Sentencia del Expediente N° 0002-2010-PI/TC, no resultan suficientes para declarar la Constitucionalidad de los CAS; y que ciertamente tienen en la actualidad una serie de cuestionamientos. La importancia de este trabajo radica en el sentido de que su estudio concederá aportes académicos importantes a la legislación laboral, magistratura y sociedad en general, asimismo nuestra investigación, es de carácter académico es de suma utilidad, toda vez que con las conclusiones y recomendaciones a las que se arriben se logrará evitar la continuidad del régimen CAS en las Instituciones Públicas. En su aspecto metodológico, el presente trabajo es descriptiva, explicativa, el diseño a utilizar es descriptivo y no experimental en su variante trasversal por qué no va influir en las variables, el método es inductivo - deductivo; formulando alternativas para la solución al problema.