Síndrome de burnout y satisfacción laboral en el personal del Centro de Salud la Unión – Dos de Mayo, 2022 - Crosby Aponte, Fiorella Jackeline (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre el síndrome de Burnout y la satisfacción laboral en el personal del centro de salud la Unión – Dos de Mayo, 2022. El tipo de la investigación es básico con un nivel de profundidad correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 143 colaboradores, se obtuvo una muestra de 123 colaboradores a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, ya que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población; del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Burnout de Maslach IBM y la Escala de satisfacción laboral SL SPC. Se obtuvo como principales resultados una correlación inversa de muy baja intensidad con un Rho r=-,167 por otro lado, las dimensiones no se demostraron relacionadas estadísticamente con la satisfacción laboral con coeficiente de correlación respectivos de -.060 con el cansancio emocional, .124 con la despersonalización y -.003 con la realización personal. De igual forma se identificaron los niveles desgaste ocupacional Burnout de los cual se encontró que la mayor representatividad con un 82.1% (101) en un nivel moderado, mientras que con un 17.9% (22) un nivel leve. Por último, en cuanto a los niveles de satisfacción laboral se encontró un 87% (107) los que presentan una satisfacción regular, seguido por los que presentan una parcial satisfacción laboral con un 12.2% (15) mientras que con un mínimo porcentaje del 0.8% equivalente a una persona que presenta alta satisfacción laboral.