Correlación entre el peso fetal por ultrasonido y el peso real al nacer a término en el Centro de Salud San Martín. Ayacucho, 2014 - Oré Vargas, Mary (2015)
El bajo peso al nacimiento (BPN) es un problema de salud pública mundial, que impacta en gran medida sobre la mortalidad neonatal e infantil en menores de un año, particularmente en el período neonatal. Es difícil establecer por medios clínicos la valoración de las alteraciones del crecimiento fetal. Una gran parte de la información que se tiene sobre el crecimiento fetal en el ser humano se ha obtenido a través de estudios realizados de las distintas estructuras fetales mediante ultrasonografía. El objetivo de este trabajo fue determinar la correlación del peso fetal estimado por ultrasonido con el peso al nacer en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Martín durante el año 2014. Se han estudiado sesenta Historias Clínicas; el 55% fueron varones y el 45%, mujeres. El promedio de los pesos estimados por ultrasonografía en varones fue de 2983,3 g y el peso al nacer, de 3320,3 g; mientras que para el sexo femenino fueron de 3016,2 g y 3273,4 g, respectivamente. El índice de correlación de Pearson general que relaciona ambas técnicas de estimación de peso, fue de 0,836, lo que indica que existe una muy buena correlación entre ambas medidas, con un p valor por debajo de lo establecido (p=0,000) lo que significa que se acepta la hipótesis alternativa que postula la existencia de correlación entre el peso fetal estimado por ultrasonido con el peso al nacer. La misma tendencia se apreció al contrastar ambos pesos en función del sexo. Se concluye que Existe correlación del peso fetal estimado por ultrasonido con el peso al nacer en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Martín de San Francisco, Ayacucho 2014.