Clima institucional y el desempeño laboral de los trabajadores del Ministerio Público de Huánuco, 2018 - Jorge Polinar, Merced Dina (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el clima institucional y el desempeño laboral de los trabajadores. Metodología: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 179 trabajadores del Ministerio Público de Huánuco. La técnica de recolección de datos es la encuesta y el instrumento el cuestionario y en el análisis inferencial se utilizó coeficiente Rho de Spearman. Resultado: El 67,6% (121 trabajadores) con clima institucional regular y el 81,6% (146 trabajadores) manifestaron desempeño laboral bueno y la correlación es con valor de “sig” 0.000 que es menor a 0.05 el nivel de significancia, entonces se rechaza la hipótesis nula (Ho); por tanto, se puede afirmar con un nivel de confianza del 95% que existe relación positiva entre el clima institucional y el desempeño laboral con la correlación de Spearman 0.610. Asimismo, la relación entre las relaciones humanas y el estándar de calidad, la correlación de Spearman es 0.392 (correlación positiva baja); la relación entre los procesos internos y la productividad, la correlación de Spearman es 0.314 (correlación positiva baja) y la relación entre los sistemas abiertos y la medición de los resultados, la correlación de Spearman es 0.472 (correlación positiva moderada). Conclusiones: Existe relación positiva entre el clima institucional y el desempeño laboral de los trabajadores del Ministerio Público de Huánuco 2018.