Factores biopscosociales asociados a la depresión Post parto en puérperas del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari - Hco. enero - abril 2018 - Gamarra Seráfico, Melissa Yamina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: Identificar los factores biopsicosociales asociados a la depresión post parto en puérperas del Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari-Hco.Enero-Abril2018.El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico; con un nivel relacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 78 puérperas del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, a quienes se les aplicó el test de Edimburgo obteniéndose así una muestra de 41 puérperas con depresión post parto; para la recolección de datos como instrumento se utilizaron la escala de Edimburgo y una encuesta de evaluación para factores. Los resultados obtenidos fueron: de 78 puérperas analizadas, 37 (47.4%) no presentaron depresión post parto, mientras que, 41 de ellas (52.6) sí presentaron depresión post parto. Según la prueba de hipótesis se encontró qué: existen factores biopsicosociales asociados a la depresión post parto en puérperas del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari – Huánuco, Enero-Abril 2018; con una contrastación (x2c: 0.05 x2: 0.91).Para los factores biológicos: (x2c: 5.99 x2: 23.8), psicológicos: (x2c: 5.99 x2: 34.), sociales: (x2c: 5.99 x2: 34.7). Llegando a la conclusión qué: Un promedio de 46.3% de puérperas presentaron la depresión post parto a causa de los factores biopsicosociales; 31.7% por factores biológicos, 41.5 % por factores psicológicos y 75.6% por factores sociales.