Buenas prácticas PMBOK en la ejecución de la obra: Mejoramiento del servicio de comercialización de productos de primera necesidad - Mercado de Abastos - en la ciudad de la Unión, Provincia de Dos de Mayo – Huánuco. - Olivas Alvarado, Luis Angel (2020)
El estudio traducido en la tesis “BUENAS PRÁCTICAS PMBOK EN LA EJECUCIÓN DE LA OBRA: MEJORAMIENTO DEL SERVICIO DE COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DE PRIMERA NECESIDAD - MERCADO DE ABASTOS - EN LA CIUDAD DE LA UNIÓN, PROVINCIA DE DOS DE MAYO – HUÁNUCO” muestra en forma general analizar si se cumplió tanto en la ejecución de obra por administración directa o por contrata la aplicación de los grupos de procesos necesarios para gestionar un proyecto de ejecución de obra, a través de cada grupo de las áreas de conocimiento suficientes para llevar al proyecto al éxito y cumplimiento de su objetivo, ya que se observa en las diferentes obras de la región de Huánuco que existen deficiencias en las ejecuciones de las obras porque no aplican buenas prácticas PMBOK, ya que si se aplicarían se tendría resultados óptimos y favorables tanto para la institución como para la población. Las herramientas utilizadas para generar cada entregable en los distintos grupos de procesos y para las diferentes áreas de conocimientos utilizadas son documentación de propiedad de la empresa encargada del gerenciamiento del Proyecto. Lo que se llama como “buenas prácticas”, indicadas en la Guía del PMBOK, no son más que recomendaciones y/o pasos a seguir para que la gestión de proyecto sea más ágil y ordenada, que han sido mejoradas a través del tiempo por miembros del Project Managment Institute (PMI). La aplicación de las buenas prácticas en un proyecto real de ejecución de obra proporciona orden en las comunicaciones entre el Cliente, Supervisión y Contratistas; además brinda control y trazabilidad para realizar el seguimiento del alcance, tiempo, costo y calidad en los entregables, los cuales se han estudiado en la presente tesis. Con todas estas herramientas aplicadas de forma correcta se puede prevenir retrasos, generar un ahorro en el presupuesto y un cierre de etapas en un proyecto.