Prácticas ambientales y gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en Servidores Públicos del Instituto Geográfico Nacional, Perú 2023 - Hamann Maguiña, Victor Augusto (2024)
Objetivo. Determinar la relación entre las prácticas ambientales y la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos. Métodos. Tipo de estudio observacional, cuantitativo y diseño correlacional. Participaron 156 servidores públicos del Instituto Geográfico Nacional, Lima-Perú 2023 y se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario de prácticas ambientales y el cuestionario de gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos. La relación estadística se determinó mediante la prueba Correlación de Rho de Spearman. Resultados. El 54,5% (85 servidores públicos) manifestaron gestión de nivel medio y el 55,1% (86 servidores públicos) mostraron prácticas de nivel regular. Por otro lado, existió relación significativa entre las prácticas ambientales y la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos, con p=0,000. Asimismo, la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos se relaciona significativamente con las dimensiones de las prácticas ambientales como conocimiento (p=0,003), percepción (p=0,000) y conciencia y comportamiento (p=0,000). Conclusiones. Existe relación significativa entre las prácticas ambientales y la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en servidores públicos del Instituto Geográfico Nacional Lima-Perú.