Juegos recreativos para mejorar la motricidad gruesa en estudiantes de primaria de la Institución Educativa “Mariano Dámaso Beraún”, Huánuco 2024 - Del Aguila Vega, Ballack Benedik (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación de juegos recreativos mejora la motricidad gruesa en estudiantes de primaria de la Institución Educativa “Mariano Dámaso Beraún”, Huánuco 2024. Fue un estudio de tipo aplicado, con nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. La muestra incluyó 58 estudiantes de primer grado, divididos en grupo experimental (32) sección D y grupo control (26) sección A. Se emplearon enfoques deductivo e inductivo, utilizando la observación como técnica principal y una guía de observación como instrumento. Los resultados, analizados mediante la prueba t de Student, mostraron mejoras significativas en el grupo experimental tras la aplicación de los juegos recreativos, a diferencia del grupo control que no tuvo mejoras significativas. Se concluyó que los juegos recreativos como estrategia pedagógica incrementó de manera notable las habilidades motoras evaluadas: movimientos coordinados, control postural, equilibrio y desplazamiento, lo cual evidenció su efectividad en el desarrollo integral de la motricidad gruesa en los estudiantes de la Institución Educativa “Mariano Dámaso Beraún”.