Relación entre productividad científica y el Crecimiento Económico del Perú: desde la perspectiva endógena según el modelo Ak de Sergio Rebelo del periodo 2000 – 2018 - Cierto Agui, Yessica Xiomara (2022)
La presente investigación buscó determinar la relación entre la productividad científica y el crecimiento económico del Perú: según el modelo AK de Sergio Rebelo del periodo 2000-2018. Para cumplir con tal objetivo se hizo una revisión de la teoría existente y la definición del estado del arte pertinente que establece la relación de la variable exógena sobre la endógena y los potenciales efectos de la productividad científica en el crecimiento económico del Perú con el esquema de Vega (2003) y la metodología de la función hipotética deductiva de Figueroa (2010). Los resultados muestran que existe una relación positiva entre la productividad científica y el crecimiento económico, esta es mayor en la variable de conocimiento científico productivo con un 94% sobre el PBI, respecto al desarrollo tecnológico que explica en un 78% la acumulación de capital efectivo. Finalmente, el estudio ofrece estrategias de solución promoviendo e incentivando la gestión de capital del conocimiento para aprovechar las ventajas del cambio tecnológico, y este sea aprovechado en la creación de valor en los diferentes sectores productivos del país.