Responsabilidad civil en donación de órganos y eutanasia en muerte encefálica por familiares UCI Hospital DAC. Callao 2018 - Espinoza Narcisa, Monica Ricardina (2022)
La falta de responsabilidad civil en donación de órganos y la falta de sustento inconstitucional jurídico sobre el “artículo 112 del Código penal” de la eutanasia nos lleva a una discusión jurídico-penal, y ser uno de los penúltimos países, seguido de Ecuador en donar órganos y la aplicación de la eutanasia en pacientes con muerte cerebral, solo un donante por un millón de peruanos, a pesar que la persona en vida como sujeto de derecho da su consentimiento en su DNI para donar sus órganos en la RENIEC, sin embargo cuando muere pasa a ser objeto de derecho de los familiares, quienes no acceden a la donación menciono, el objetivo general: “Determinar de qué manera la responsabilidad civil en donación de órganos se relaciona con la eutanasia en muerte encefálica por familiares de paciente de Cuidados Intensivos Hospital DAC. Callao”. Cuya metodología utilizada fue descriptiva y correlacional con diseño no experimental cuantitativa con una muestra no probabilística de 40 familiares de pacientes con muerte encefálica, obteniendo como resultados: Que los familiares no aceptaron la donación de órganos en un 87,5% (35) y si aceptaron la donación de órganos en un 12,5%(5).Conclusión: Al obtener un valor de 0.924; entre las dos variables responsabilidad civil en donación de órganos y eutanasia en muerte encefálica por los familiares de pacientes de Cuidados Intensivos, existe una correlación alta entre ambas variables.