Experiencias de enseñanza y aprendizaje en un contexto de pandemia en la Facultad de Ciencias de la Educación, Especialidad Educación Primaria UNHEVAL 2020-2021 - Isidro Silva, Elberta Claveriana (2023)
Esta investigación tiene como propósito describir las experiencias de enseñanza y aprendizaje vividos por los alumnos de la Escuela Profesional de Educación Primaria de la UNHEVAL, durante la pandemia ocurrido entre los años 2020-2021. El estudio fue de nivel y tipo descriptivo, su diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 70 estudiantes de la UNHEVAL y el instrumento de recolección de datos utilizado fue un cuestionario de 22 ítems con alternativa múltiple. La investigación llegó a la conclusión que las experiencias de enseñanza y aprendizaje vividas por los alumnos(as) de la Escuela Profesional de Educación Primaria de la UNHEVAL, pueden ser descritas como favorable por cuanto la mayoría de las respuestas a las preguntas fueron positivas. La educación remota fue percibida como buena, por cuanto permitió a los alumnos no solo ampliar conocimientos sobre el manejo de las herramientas tecnológicas, sino que además permitió conocer distintas plataformas, explorar el internet y desarrollar autonomía e iniciativa en los aprendizajes. Un sector de los estudiantes tuvo dificultades en la conectividad y por tanto escasa posibilidad para participar e interactuar en las clases. Los alumnos también hicieron notar que los profesores deben ser más comprensibles y tolerantes con aquellos alumnos que tenían problemas para ingresar al aula virtual en los horarios establecidos. En conclusión, los alumnos universitarios desarrollaron aprendizajes vinculados con su carrera a través del trabajo remoto.