Factores relacionados a muerte fetal de usuarias atendidas en el hospital Tingo María, Huánuco, 2022 - Pérez Tarazona, Magaly (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar los factores asociados con la muerte fetal de usuarias atendidas en el Hospital Tingo María, Huánuco, 2022. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo transaccional y diseño descriptivo correlacional. La muestra 15 historias clínicas de muertes fetales del Hospital de Tingo María, ocurridos durante el 2022. La técnica para el recojo de información fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de trabajo. De los resultados respecto al tipo de muerte fetal, se encontró que el 87% tuvieron muerte fetal tardía mayor a 28 semanas y el 13% tuvieron muerte fetal intermedia de 22 a 27 semanas; respecto a la categoría de la causa básica de muerte, se encontró que el 67% tenían categoría perinatal, el 27% tenían categoría infección y el 7% tenían categoría ascitis fetal. El resultado del análisis inferencial, se obtuvo un valor de probabilidad de p=0.000 y siendo p< 0.05, nos indica que existe correlación significativa entre las variables muerte fetal y factor de riesgo y como p<0.05, entonces rechazamos la hipótesis nula (Ho) y se acepta la Hipótesis de Investigación (Hi).