Criterios de determinación del estándar de probabilidad para la prisión preventiva, Distrito Fiscal de Lima Sur - Echevarria Cuadros, Obdul Gonzalo (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad describir cuáles son los criterios de determinación del estándar de probabilidad para imponer la prisión preventiva, en el Distrito Fiscal de Lima Sur. Para ello se analizaron 10 resoluciones que imponen prisión preventiva sobre diferentes delitos en el Distrito Fiscal de Lima Sur; también se han analizado 2 casaciones y 1 expediente respecto del delito de violación de la libertad sexual en los cuales hubo controversias sobre la prisión preventiva. Se analizaron también la jurisprudencia relevante, tales como la Casación N-º 626-2013 Moquegua y el Acuerdo Plenario N.º 01-2019/CIJ-116 (fundamentos 24 y 25) para considerar la comprensión y alcance de conceptos como “estándar de probabilidad” y “sospecha grave”. Así también, se proponen recomendaciones en relación a la naturaleza y finalidad de la prisión preventiva y la condena misma.