Comportamiento de cuatro híbridos de brócoli (Brassica oleracea L. var. itálica) en condiciones agroecológicas de Cayhuayna, Huánuco 2015 - Santillan Ruíz, Luís Alberto (2016)
Con el objetivo de evaluar el comportamiento de cuatro híbridos de brócoli (Brassica oleracea L. var. itálica) Legacy, Marathon, Mónaco y Coronado F1, se realizó el estudio en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola (IIFO) de la UNHEVAL. Los parámetros evaluados fueron el componente vegetativo (altura de plantas a la cosecha, días a la aparición de la pella y precocidad), y el componente de rendimiento (diámetro ecuatorial de pella y peso de pella). Obteniéndose los siguientes resultados: en cuanto al componente vegetativo, los híbridos se comportaron de manera semejante estadísticamente, sin embargo el híbrido Legacy destacó en la altura de planta (38.61 cm.), los híbridos Marathon y Mónaco en los días a la aparición de la pella. Con respecto al componente de rendimiento los híbridos tuvieron un comportamiento similar estadísticamente en el peso de pella por planta, peso de pella por área neta y en el rendimiento estimado por hectárea, en el que sobresale el híbrido Legacy con 637.67 g., 21.27 kg., y 33 228.52 kg. respectivamente. No obstante, hubo significación estadística al 5% en el diámetro de pella con lo híbridos Legacy (17.90 cm.), Mónaco (16.60 cm.) y Coronado F1 (15.97 cm.).