Centro de rehabilitación juvenil de reinserción social en la ciudad Metropolitana de Huánuco 2017 - Martel Pretel, Joana Elizabeth (2018)
Nuestra sociedad se está viendo afectada por factores como la pobreza, abandono de hogar y violencia familiar, trayendo como consecuencia la población juvenil infractora, que no está siendo atendida por la falta de una infraestructura adecuada. En respuesta a lo mencionado se planteamos la Presente Tesis CENTRO DE REHABILITACIÓN JUVENIL DE REINSERCIÓN SOCIAL EN LA CIUDAD METROPOLITANA DE HUÁNUCO 2017, la cual se desarrolla en cuatro capítulos. En el Capítulo I se explica el Marco Teórico, donde se describe los antecedentes que se utilizaron como referente para el desarrollo de la investigación, algunos conceptos fundamentales que se aplican al proyecto, el Marco legal que justifica la propuesta arquitectónica, el marco situacional de nuestra ciudad que nos dio a conocer la realidad actual de los jóvenes infractores, la fundamentación y formulación del problema que determina la necesidad del proyecto, objetivos, hipótesis, sistemas de variables y determinación de la población de estudio. En el Capítulo II se desarrolla el marco metodológico donde se define el nivel y tipo de investigación, diseño de la investigación, fuentes y técnicas de recolección de datos. Que se utilizaron para desarrollar la presente investigación. En el capítulo III se realizó la discusión de resultados de las encuestas realizadas a los jóvenes infractores y a la población del Servicio de Orientación al Adolescente, la cual nos sirvió para plantear nuestra Programación Arquitectónica así como también se realizó la interpretación y comparación de los datos para el cumplimiento de los objetivos e hipótesis planteados en la Investigación.Por último en el capítulo IV se desarrolló la Propuesta Arquitectónica donde se define el contexto general, justificación de la infraestructura, determinantes del diseño que se consideraron, la programación arquitectónica según los ambientes obtenidos por encuesta y según la investigación realizada sobre centros de rehabilitación juvenil, se realizó el organigrama general de distribución, la zonificación de manera funcional, se describió el proceso de diseño utilizado y la sostenibilidad del Proyecto.