Síndrome de Burnout y clima organizacional en el profesional de enfermería que labora en el Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán - Huánuco 2019 - Duran Alejo, Jhonatan (2021)
El estudio de la investigación se realizó con el objetivo: Establecer la influencia del síndrome de Burnout en el clima organizacional del profesional de enfermería que labora en el Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán – Huánuco 2019. Metodología: La investigación se enmarca en el estudio de tipo básica (transversal), el nivel de investigación es explicativo, causal y el enfoque es cuantitativo.; la muestra de estudio estuvo conformado por 50 profesionales de enfermería; los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron: Cuestionario “Inventory Burnout de Maslach (MBI) para evaluar el Síndrome de Burnout y el Cuestionario para el estudio de Clima Organizacional del Ministerio de Salud (MINSA) para evaluar el Clima organizacional. Para el análisis de las hipótesis se empleó la prueba estadística de H Kruskal Wallis. Resultados: Existe influencia significativa entre el síndrome de Burnout y el clima organizacional en el profesional de enfermería que labora en el Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán – Huánuco. Conclusiones: Un porcentaje promedio general de 68% de profesionales de enfermería estudiados, presentaron un nivel medio de Burnout y el 16% un nivel alto; en relación del 70% presenta un clima organizacional Por mejorar.