Los servicios SMS de la banca móvil del BBVA Continental y su influencia en la inclusión financiera de la población del distrito de Panao – Huánuco 2014 - Barrueta Salazar, Luis Henrry (2016)
El presente trabajo de investigación se ha elaborado con la intención de corroborar que la banca móvil es una gran herramienta para poder lograr la inclusión financiera de poblaciones alejadas, se ha elegido este tema debido a su importancia, que radica en la mejora de calidad de vida de las personas, ya que el acceso a servicios financieros es indispensable para la reducción de la pobreza. En tal sentido, se planteó el siguiente problema general el cual responde a la siguiente interrogante: ¿Cómo los servicios SMS de banca móvil del BBVA Continental influyen en la inclusión financiera de la población del distrito de Panao?; del cual se desprenden tres problemas específicos que tienen que ver con los servicios de banca por SMS que ofrece el BBVA Continental que son: Chat por SMS, Banca por SMS y Banca Móvil *595#, y cómo estos servicios van a influir o lograr la inclusión financiera de los pobladores del distrito de Panao. El objetivo general planteado para la presente investigación fue demostrar cómo los servicios SMS de banca móvil del BBVA Continental influyen en la inclusión financiera de la población del distrito de Panao; del presente objetivo general, se desprendieron tres objetivos específicos que fueron: Establecer de qué manera el servicio de Chat por SMS del BBVA Continental influye en la inclusión financiera de la población del distrito de Panao; Determinar de qué modo el servicio de Banca por SMS del BBVA Continental influye en la inclusión financiera de la población del distrito de Panao y Definir que tanto el servicio de Banca Móvil *595# del BBVA Continental influye en la inclusión financiera de la población del distrito de Panao. La hipótesis general planteada para la presente investigación fue que Los servicios SMS de banca móvil del BBVA Continental incrementan la inclusión financiera de la población del distrito de Panao. De los cuales se desprenden tres hipótesis específicas que son: El servicio de Chat por SMS del BBVA Continental incrementa la inclusión financiera de la población del distrito de Panao; El servicio de Banca por SMS del BBVA Continental incrementa la inclusión financiera de la población del distrito de Panao; El servicio de Banca Móvil *595# del BBVA Continental incrementa la inclusión financiera de la población del distrito de Panao. En el presente trabajo de investigación, se utilizó el método experimental en su variante pre experimental, que fue aplicada a una muestra obtenida con la fórmula de tamaño de muestra máxima, conformada por 137 personas, pobladores del distrito de Panao que tiene más de 18 años y que posean un teléfono móvil o celular, para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta con la aplicación del cuestionario, pero también se hizo uso de la técnica de la entrevista aplicando la guía de entrevista. De los datos recolectados y procesados con el programa SPSS versión 22, se logró probar la hipótesis planteada a atreves del Chi- Cuadrado de Pearson el cual afirma que los servicios SMS de la banca móvil del BBVA Continental incrementan la inclusión financiera de la población del distrito de Panao. En conclusión podemos afirmar que la presente investigación experimental ha demostrado que los servicios SMS de banca móvil del BBVA Continental (Chat por SMS, Banca por SMS y Banca móvil *595#), han influido de manera decisiva en el logro de inclusión financiera de la población del distrito de Panao.