Liderazgo directivo y satisfacción laboral de los docentes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán 2017 - Cavalié Martel, Karina Paola (2018)
El estudio se llevó a cabo en la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, con el OBJETIVO de conocer el nivel de satisfacción laboral de los docentes respecto a la percepción del tipo de liderazgo directivo ejercido por los Directores. MÉTODOS Y TÉCNICAS: Se encuestaron 237 profesores previa firma del consentimiento informado, usando el cuestionario Rensis Likert para estilos de liderazgo y el cuestionario de Escala de Opiniones SL-SPC para satisfacción laboral, fue un estudio nivel relacional, tipo básico, transversal analítico, enfoque cuantitativo, se utilizó para el procesamiento de los datos la estadística descriptiva y analítica (chi-cuadrado de Pearson) en el programa estadístico SPSS versión 24. Los RESULTADOS: la percepción de los docentes sobre el tipo de liderazgo, en un 37,6% percibieron raramente el liderazgo participativo. En un 18,1% siempre el liderazgo autoritario coercitivo, seguido con un 13,1 siempre el liderazgo consultivo, y en menor porcentaje 7,6% percibieron el liderazgo autoritario benevolente. Al aplicar la prueba Chi-cuadrado de Pearson se determinó que existe relación entre el liderazgo consultivo y la satisfacción laboral de los docentes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, cuyo valor p = 0,000 (p<0,05). También existe relación entre el liderazgo consultivo, autoritario benevolente y autoritario coercitivo y la satisfacción laboral de los docentes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, cuyo valor p = 0,000 (p<0,05). CONCLUSIONES: Existe relación estadísticamente significativa entre Estilo de liderazgo Directivo y la satisfacción laboral de los docentes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan 2017.