Clima laboral y compromiso organizacional del personal de enfermería del servicio de medicina del Hospital Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco, 2023 - Callupe Leyva, Noemy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del clima laboral con el compromiso organizacional del personal de enfermería del servicio de medicina del Hospital Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco, 2023. El estudio se enmarcó en un enfoque descriptivo de tipo cuantitativo, con un diseño correlacional, de corte transversal y prospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 25 profesionales de enfermería y se empleó la totalidad de esta población como muestra para el estudio, a dicha muestra se les aplicó los cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. Se llegó a los siguientes resultados: Con respecto al clima laboral en la dimensión de autorrealización y el compromiso organizacional, el coeficiente de correlación de Spearman es 0.669, lo que demuestra una correlación positiva moderada. En la dimensión de involucramiento laboral y el compromiso organizacional, el coeficiente de correlación de Spearman calculado es 0.772, demostrando una correlación positiva fuerte. En la dimensión de supervisión y el compromiso organizacional, el coeficiente de correlación de Spearman calculado es 0.701, lo que también demuestra una correlación positiva fuerte. Por último, en la dimensión de condiciones laborales y el compromiso organizacional, el coeficiente de correlación de Spearman calculado es 0.782, lo que nuevamente demuestra una correlación positiva fuerte. Se concluyó que: La prueba de correlación de Rho de Spearman entre "Clima laboral" y "Compromiso organizacional" muestra un coeficiente de 0.774, indicando una correlación positiva fuerte y estadísticamente significativa (p-valor = 0.000). Estos resultados sugieren que un mejor clima laboral se asocia con un mayor compromiso organizacional entre los trabajadores de enfermería del Hospital Hermilio Valdizán Medrano en Huánuco, 2023. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se confirma la hipótesis alternativa, que plantea una relación directa y significativa entre estas variables.