Funcionamiento familiar y valores interpersonales en los adolescentes en conflicto con la ley penal en el poder judicial Huánuco - Martinez Caballero, Liz Rocio (2019)
La presente investigación titulada “Funcionamiento Familiar y Valores Interpersonales en los Adolescente Infractores de la Ley Penal en el Poder Judicial Huánuco” tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el funcionamiento familiar y los valores interpersonales de los adolescentes en conflicto con la ley penal del Poder Judicial, se utilizó el método descriptivo, la muestra estuvo conformada por 32 adolescentes seleccionada por muestreo intencional, la investigación se llevó a cabo, en el Poder Judicial de Huánuco, utilizando como instrumentos el cuestionario FACES III de OLSON y el Cuestionario de Valores Interpersonales SIV de Leonard Gordon, para el análisis de los datos se hizo uso del estadístico no paramétrico Chi-cuadrado de Pearson y el programa estadístico SPSS versión 19.0, los resultados obtenidos fueron: en la dimensión de Cohesión Familiar un mayor porcentaje,20 adolescentes se ubican en el nivel desligada con 62.5%, en la dimensión de Adaptabilidad Familiar 26 adolescentes se ubican en un nivel caótico con 81.3%; y en los niveles de Funcionamiento Familiar están en el rango alto 11 adolescentes en cada uno, los tipos de familia caótico desligada y caótico separada con un 34.4% ubicándolos en tipo de familia extrema y medio respectivamente. En cuanto a los Valores Interpersonales los adolescentes están en un rango alto y medio. Estos resultados indican que, se asume la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis de investigación, es decir que no existe relación significativa entre las dimensiones del Funcionamiento y los valores interpersonales.