Comparación de la eficacia antibacteriana entre el hipoclorito de sodio al 2% y la clorhexidina al 2% en la desinfección del sistema de irrigacion de las unidades dentales de la clínica odontológica de la UNHEVAL - 2018 - Carhuamaca Claudio, Yoel (2018)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la comparación de la eficacia antibacteriana entre el hipoclorito de sodio al 2% y la clorhexidina al 2% en la desinfección del sistema de irrigación de las unidades dentales de la clínica odontológica de la UNHEVAL- 2018. Materiales y Métodos: La investigación fue de nivel explicativo; de tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analítico, cuantitativo; y con un diseño cuasi-experimental; la muestra de estudio estuvo representada por el agua expulsada de la jeringa triple de las 20 unidades dentales de la clínica de la facultad de odontología de la UNHEVAL; para la recolección de datos como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos elaborado por el investigador. Resultados: el hipoclorito de sodio al 2% es más eficaz en comparación con la clorhexidina al 2% en la desinfección del sistema de irrigación de las unidades dentales de la clínica odontológica de la UNHEVAL- 2018. Conclusiones: El hipoclorito de sodio al 2% como agente desinfectante antibacteriano en el sistema de irrigación de las unidades dentales de la clínica odontológica de la UNHEVAL, tiene mayor eficacia en comparación con la clorhexidina al 2%; con una diferencia significativa de p=0 .048 (p< 0.05).