Información de la ficha de monitoreo simon y la asistencia técnica del cuarto compromiso de gestión escolar, Jauja, 2023 - Paucarchuco castillo, Silvia Fanny (2025)
Esta investigación aborda la relación entre la información recabada por la ficha de monitoreo SIMON y la asistencia técnica proporcionada por los Especialistas en Educación de la UGEL Jauja, con énfasis en el cuarto compromiso de gestión escolar durante el año 2023. En un contexto donde la pandemia de COVID-19 ha transformado los escenarios educativos globales, el Perú ha adoptado diversas estrategias para gestionar y evaluar políticas educativas, entre las cuales destaca la plataforma SIMON del Ministerio de Educación. La investigación se centra en determinar cómo la información proporcionada por SIMON influye en la eficacia de la asistencia técnica para mejorar la gestión escolar. El objetivo principal de la investigación fue determinar el nivel de relación entre la información de la ficha SIMON y la asistencia técnica de los especialistas. Los objetivos específicos incluyen evaluar esta relación en aspectos como la generación de espacios de trabajo colegiado, el monitoreo de la práctica pedagógica, el desarrollo de estrategias para la atención a estudiantes, la difusión de los enfoques del CNEB y el desarrollo de competencias docentes. Se utilizó un enfoque cuantitativo correlacional con una muestra no probabilística intencionada. Los resultados mostraron una significativa correlación positiva entre la información de SIMON y la asistencia técnica en todos los aspectos evaluados, confirmando la hipótesis de que la información de SIMON es esencial para la planificación y ejecución de la asistencia técnica. Las conclusiones subrayan la importancia de la ficha de monitoreo SIMON como herramienta fundamental para la labor de los especialistas en educación.