Programa ''Embarazo sin violencia" para mejorar el nivel de conocimiento sobre violencia familiar durante el embarazo en gestantes del programa de psicoprofilaxis obstétrica del Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco - 2015 - Castro Espinoza, Yhoel Elvis (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la efectividad del Programa "Embarazo sin Violencia" en el nivel de Conocimiento sobre Violencia Familiar Durante el Embarazo en gestantes del programa de Psicoprofilaxis Obstétrica del Hospital Regional Hemilio Valdizán, Huánuco. Se aplicó un estudio de tipo experimental, prospectivo analítico y longitudinal; de nivel aplicativo y diseño pre experimental. La población determinada fue de 135 gestantes y la muestra se obtuvo según muestro no probabilístico por conveniencia siendo considerado 40 gestantes que asistieron durante el desarrollo del programa, en quienes se aplicó como instrumento una ficha de recolección de datos primaria y un pre y post test. Los resultados demostraron que el 40% de las mujeres que acuden al programa de psicoprofilaxis obstétrica fueron violentadas en embarazos anteriores; los aspectos sociodemográficos evidenciados en la población de estudio demuestran que el grupo etario más frecuente es de 20 a 35 años de edad 67,5%; la mayoría son convivientes con 62.2%; la ocupación que predomina es de ama de casa 55%, el nivel de instrucción de mayor porcentaje es de secundaria completa 57,5% y nivel superior 35%; asimismo la mayoría de las gestantes proceden de zona urbana 60% y urbano marginal 40%. Los antecedentes obstétricos obtenidos demostraron que la muestra intervenida han tenido de 0-1 embarazo 52,5%, de 2-4 embarazos 40% y más de 4 7,5% y el rango de edad gestacional más frecuente fue de 28 a 32 semanas 57,5%. Los datos sobre violencia en embarazos previos fue del 40% y el acceso a información previa sobre violencia familiar 65%. Los resultados del pre test del programa "embarazo sin violencia" demostró la falta de conocimiento sobre el tema obteniendo un promedio menor que 11 90% y mayor 11 el 10%. Después de la aplicación del Programa se evidencio cambios favorables en el nivel de conocimiento obteniendo de 11 el 95% y menor a 11 el 5%. La validación estadística rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de estudio donde el programa implementado si mejora los conocimientos nivel de significancia de 0.05 a un grado de libertad. Concluyendo que el programa "embarazo sin violencia" es efectivo para mejorar el nivel de Conocimiento sobre Violencia Familiar Durante el Embarazo en gestantes del programa de Psicoprofilaxis Obstétrica del Hospital Regional Hemilio Valdizán, Huánuco. 2015.