Internación y principio de proporcionalidad en adolescentes infractores de la Ley Penal en los Juzgados Civiles De Huánuco, 2021 - Peña Andres, Lucia Angelica (2025)
El trabajo de investigación tuvo como punto de partida el problema general: ¿En qué medida la aplicación de la internación trasgrede el principio de proporcionalidad en los adolescentes infractores de la ley penal en los Juzgados Civiles de Huánuco, 2021?, siendo el objetivo: Determinar si la aplicación de la internación trasgrede el principio de proporcionalidad en los adolescentes infractores de la ley penal en los Juzgados Civiles de Huánuco, 2021. aplicándose la siguiente metodología: Tipo: Aplicada, Enfoque: Cuantitativo, Nivel: Correlacional, Diseño: No experimental – transversal; cuya muestra fue 15 abogados especialistas en infracciones a la ley penal que laboran en la ciudad de Huánuco, y 7 expedientes judiciales sobre procesos juveniles, realizados mediante el Muestreo: No probabilístico. Con el fin de la obtención de los datos se basó en la encuesta y análisis documental; obteniéndose como respuesta al alto valor de chi-cuadrado y la significación menor a 0.001, se rechaza la hipótesis nula a favor de la hipótesis alternativa (HG1); por ende, se rechaza la H0, Finalmente, la conclusión arribada fue que la aplicación de la internación infringe el principio de proporcionalidad en los adolescentes infractores de la ley penal en los Juzgados Civiles de Huánuco, 2021, ya que la privatización la aplicación de la sanción de internación y la pena privativa de libertad comparten características comunes y lo único que lo diferencia es que estarán recluidos con adolescentes de su misma edad, pero sigue siendo una medida que limita o restringe la libertad individual tal como lo hace la pena privativa de liberta, lo cual no infringe al principio de proporcionalidad.