Valoracion social-simbólica de la Danza Kawrinus de Acomayo como patrimonio cultural de la nacion-2023 - Bravo Azado, Gisela (2024)
En nuestro país, la práctica de las danzas originarias data desde tiempos ancestrales y tiene la finalidad de renovar la alegría, el jolgorio, el compartir, los lazos sociales y sobre todo el agradecimiento a la providencia o a la Pachamama por todo aquello que nos brinda, principalmente mediante la agricultura y ganadería, por la relación hombre -naturaleza, lo cual prevalece hasta la actualidad en los Pueblos y Comunidades de nuestra Región. En el presente trabajo de investigación analizamos cuantitativa y cualitativamente la valoración social- simbólica de la danza Kawrinus de Acomayo desde la percepción de los pobladores del distrito mencionado. Concretamente, nos centramos en el estudio de la danza, para conocer su estructura y asimismo determinar las dimensiones específicas: valoración social, valoración simbólica y valoración histórica. Por ello consideramos que este proyecto nos brinda importantes aportes para conocer los orígenes de la danza y sus características particulares que identifica esta manifestación cultural. La población de Acomayo posee información importante sobre su danza originaria, es por ello que al documentar este proceso mediante la aplicación de una encuesta, involucramos a la comunidad para la descripción de los sistemas simbólicos y culturales, o las diferencias existentes, con lo cual buscamos fortalecer la identidad y las prácticas culturales por los pobladores de esta comunidad, principalmente por los jóvenes, porque, es necesario que esta manifestación artística prevalezca en el tiempo, se aprenda, se practique, o se conozca el valor cultural de esta danza, ya que la globalización atrae intereses hacia otras formas de cultura, nuevos y más complejos sistemas culturales en los jóvenes, por lo que es necesario advertir y revertir esto principalmente por el mantenimiento de la identidad. Esta investigación corresponde al tipo básico y el nivel es Descriptivo. Las personas involucradas en la muestra, 100 ciudadanos de la localidad de Acomayo del distrito de Chinchao, quienes aportaron desinteresadamente en la aplicación de nuestro instrumento. El muestreo fue por conveniencia debido a la dificultad en la ubicación de los sujetos de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario y como técnica la encuesta, cuyos resultados presentados fueron procesados con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 26 para determinar luego las conclusiones.