Mejora en los procesos productivos y comerciales de la empresa Los Trigales SAC aplicando la metodología LEAN Manufacturin - Espinoza Aponte, Almira Angela (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad proponer mejoras en la línea de producción y comercial de la empresa Trigales SAC aplicando la metodología lean manufacturing. Se desarrolla una metodología basada en el análisis, diagnóstico y propuestas de mejora aplicando herramientas. La primera parte se explica la metodología a aplicar y las herramientas del lean manufacturing que se utilizaran, luego delimitaremos el caso de estudio en fabricación de puertas, como consecuencia del análisis de los tiempos, la identificación de desperdicios en el proceso productivo y comercial. Seguido se realiza el diagnostico utilizando el Value Stream Mapping (VSM) en el cual se presentan los principales problemas a analizar y controlar, entre ellos tenemos: Desorden existente en todas las áreas de producción, Mala distribución de las máquinas, Deficiencia en el aprovechamiento de la materia prima, Deficiente control de inventario, Acumulación de desperdicios, Esperas y retrasos en la entrega del producto, Exceso de polvo, Procesos y productos defectuosos. Posteriormente mediante una evaluación de viabilidad y factibilidad se procede a proponer y analizar las herramientas lean para mitigar los desperdicios encontrados, según los desperdicios identificados se aplicaron las mejoras con las siguientes herramientas: 5 S, TPM, SMED, KANBAN, herramientas que ayudaran a controlar los desperdicios. Finalmente, la aplicación de las herramientas del lean manufacturing logra un aumento de tres producción. indicadores de la OEE (disponibilidad, rendimiento, calidad) y reducción de costos.