La legislación civil generadora de informalidad en la explotación de salas de juego por internet en el Distrito de Huánuco, 2015 – 2016 - Schult Echevarria, Juan Carlos (2021)
La investigación ha tenido el objetivo de determinar la influencia de la falta de regulación normativa de la apuesta por internet en la explotación del público usuario en las salas de juego, en el distrito de Huánuco, 2015-2016, el nivel del trabajo es descriptivo – explicativo de tipo aplicado, diseño analítico correlacional; la muestra estuvo conformada por 127 abogados. Después de desarrollado y aplicado el trabajo se determinó que el Estado, a fin de proteger la explotación al público usuario, nunca persigue el juego ilegal de las salas de juego de apuestas por internet, no posibilita la fiscalización y control de las actividades, ninguna vez ha logrado establecer transparencia y reglas claras para los operadores, jamás registra y controla, en forma permanente, todas las operaciones, no tiene establecido un impuesto que grava la actividad. La proliferación de las salas de juego por internet se debe a la falta de regulación normativa que genera la competencia desleal, genera la falta de control estatal, la evasión tributaria; origina la imposibilidad de controlar la informalidad, la falta de normatividad integral, de transparencia en las apuestas, el desconocimiento del lugar donde se origina la apuesta, la inexistencia de reglas claras para el pago de las apuestas; vulnera el derecho a la información en la protección de los intereses económicos del consumidor, el derecho a la efectiva prevención y reparación de daños del usuario. Finalmente, por medio de este trabajo de investigación buscamos que los juegos de apuestas por internet sean regulados en el Código Civil.