Influencia de la violencia familiar en el rendimiento académico en niños y niñas del II ciclo de educación inicial de la I.E. N° 0163 Bella Oriente de la Polvora, Tocache, 2018. - Herrera Acosta, Giovany (2020)
La investigación titulada, Influencia de la violencia familiar en el rendimiento académico en niños y niñas del II ciclo de educación inicial de la I.E. N° 0163 Bello Oriente de la Polvora, Tocache, 2018, cuyo propósito se centró en determinar la relación que existe entre la violencia familiar y el rendimiento académico en niños y niñas del II ciclo de Educación Inicial de la I.E. N° 0163 Bella Oriente de la Pólvora. El tipo de investigación que se enmarcó es aplicado con un diseño descriptivo correlacional con un solo grupo de trabajo. La muestra fue seleccionada mediante el muestreo no probabilístico intencionado. Se utilizó como instrumento el cuestionario, por lo que constó de 25 ítems, los mismos que fueron homologados en su puntuación al sistema vigesimal y que nos permitió conocer el grado de relación de la violencia familiar con el rendimiento académico en los niños y niñas. Ejecutada la investigación a través del análisis de resultados estadísticos se demostró que la violencia familiar tiene una relación negativa alta frente al rendimiento académico de los niños, corroborado por la distribución del valor rho de Spearman = -0,733 donde nos permitió encontrar el valor exacto, Como el p-valor = 0.010 es menor que el nivel de significancia = 0.05, entonces se rechaza la hipótesis nula. En consecuencia, se afirmó que La violencia familiar tiene una relación negativa con el rendimiento académico en niños y niñas del II ciclo de Educación Inicial de la I.E. N° 0163 Bella Oriente de la Pólvora, Tocache.