Gestión de calidad y su influencia en la productividad en los trabajadores de la Empresa San Carlos, Huánuco, 2024 - Vara Arratea, Cinthya Stefanie (2024)
La presente investigación, titulada “Influencia de la gestión de calidad en la productividad de los trabajadores de la empresa San Carlos, Huánuco, 2024”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de calidad y la productividad en dicha empresa. Este estudio se clasifica como una investigación aplicada, de nivel relacional y de diseño cuantitativo, no experimental, correlacional y transeccional. La muestra fue probabilística y se conformó por trabajadores de la empresa San Carlos, quienes respondieron a encuestas sobre las dimensiones de gestión de calidad, que incluyeron planeamiento, control, aseguramiento y mejoras en la calidad. Los resultados mostraron una correlación significativa entre la gestión de calidad y la productividad, con un coeficiente de correlación de 0.802, lo que indica una relación positiva fuerte. Adicionalmente, se obtuvo un valor de significancia bilateral (p=0.001), menor al umbral típico de 0.05, permitiendo rechazar la hipótesis nula. Estos hallazgos sugieren que un adecuado enfoque en la gestión de calidad impacta positivamente en la productividad de los trabajadores de la empresa San Carlos, lo que resalta la importancia de implementar prácticas de calidad en el entorno laboral para mejorar el rendimiento organizacional.