Gestión de ecoturismo y su incidencia en el desarrollo sostenible de los recursos turísticos en la provincia de Huánuco – periodo 2018. - Estela Gonzales, Roberto Carlos (2019)
La investigación titulada “gestión de ecoturismo y su incidencia en el desarrollo sostenible de los recursos turísticos en la Provincia de Huánuco – periodo 2018”, se desarrolló con el fin de contribuir a la investigación científica con un enfoque en la gerencia pública. Esta investigación tuvo como objetivo general, “conocer de qué manera la gestión de ecoturismo incide en el desarrollo sostenible de los recursos turísticos en la Provincia de Huánuco - periodo 2018”. Para ello, se utilizó el método analítico, inductivo-deductivo y estadístico. Asimismo, se utilizó el diseño no experimental en su modalidad transeccional, la muestra del estudio está representada por 34 trabajadores de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión Ambiental del Gobierno Regional de Huánuco y de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo Huánuco, definidos a través de un muestro no probabilístico intencionado en la totalidad de la población a quienes se les aplico el cuestionario que contiene 13 ítems. Además, se hizo uso de la estadística descriptiva para la recolección y el análisis de los datos y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la estadística inferencial a través del programa SPSS con el test del Chi cuadrado, del cual se obtuvo como significancia asintótica bilateral el 0,009, este valor se encuentra por debajo del valor de alfa o el grado de error que estamos utilizando (α = 0,05), entonces se concluye aceptando la hipótesis alterna general, donde se confirma que la gestión de ecoturismo incide en el desarrollo sostenible de los recursos turísticos en la Provincia de Huánuco. Pero, no se está desarrollando idóneamente dicha gestión por parte de las entidades encargadas. Por esta razón, existe un gran potencial de recursos turísticos que no están siendo aprovechados a su dimensión.