Determinación de accidentes ocupacionales en dos Clínicas Veterinarias de animales menores en los Distritos de Miraflores y San Juan de Lurigancho en el periodo 2021 - Segura Alguiar, Lisset Lucia (2022)
La presentexinvestigación tiene comoxobjetivo general determinarxcuáles son los accidentes ocupacionales más frecuentes ocurridos en clínicas veterinarias de animales menores en los distritos de Mirafloresxy San Juanxde Luriganchoxen el período 2021. El diseño dexinvestigación es descriptivo simple, no experimental ya que recoge datos de las variables en una población especifica. Es de carácter transversalxya que se recolectaronxdatos en un tiempoxúnico. En cuanto a la muestra de estudio se trabajó con 40 encuestas. Entre los resultados logrados tenemos que: entre los riesgos mayores de los locativos, correspondió a los ruidos molestos con un 80%, en cuanto a los biológicos se encontró un 55% correspondiente a la mordidas y arañazos, en cuanto a los ergonómicos, el 83% indicó como riesgo a las posturas prolongadas y en los psicosociales el 50% indicó al estrés como el de mayor riesgo. Luego de realizar la evaluación de los resultados, se concluyexque existe un porcentaje promedio de 33.95% de accidentes ocupacionales en clínicas veterinarias de animales menores en los distritos dexMiraflores y San Juanxde Luriganchoxen el período 2021.