Efecto de la maniobra Ritgen modificado en el expulsivo con episiotomía restrictiva de primiparas. Hospital materno infantil Carlos Showing Ferrari Amarilis - Huánuco. 2016. - Baylón Canales, Andrea del Rosario (2018)
La presente investigación se realizó en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari Amarilis – Huánuco, durante el año 2016; con el objetivo de determinar el efecto de la Maniobra de Ritgen Modificado en el expulsivo con episiotomía restrictiva de primíparas; utilizamos el diseño analítico de caso control, la muestra estuvo conformada por 62 primíparas: 31 para grupo control y 31 para grupo caso. Se recolectó datos a través de las historias clínicas, utilizando una ficha de recolección de datos. Los resultados encontrados fueron: 1. Características de la población, aspectos demográficos: edad promedio fue 25 años para ambos grupos; procedencia urbana (caso: 50% y control: 45%); estado civil conviviente (caso: 44% y control: 48%), grado de instrucción secundaria (caso: 35% y control: 34%). En los aspectos obstétricos: peso materno normal (caso: 42% y control: 45%); ponderado fetal, normal (caso: 50% y control: 42%); atención prenatal, controlada (40%) para ambos grupos. 2. La condición del periné después del expulsivo con la aplicación de la maniobra de Ritgen Modificado, perteneciente al grupo caso, fueron normales (47%) y patológicos (3%). 3. Las condiciones del periné después del expulsivo en las primíparas, sin la aplicación de la maniobra de Ritgen Modificado, perteneciente al grupo control, fueron normales (8%) y patológicos (42%). Concluyendo que es efectivo la Maniobra de Ritgen Modificado en el expulsivo con episiotomía restrictiva de primíparas. Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari” Amarilis – Huánuco. 2016; comprobado mediante la estadística con la prueba no paramétrica de McNemar.