Relación del clima laboral y síndrome de burnout en los trabajadores del Hospital 2-1, del distrito de Pangoa – Satipo - 2016 - Rojas Astucuri, Sonia (2016)
El objetivo de la presente investigación es “Determinar la relación que existe entre el clima laboral y el síndrome de Burnout en los trabajadores de la salud del Hospital 2-1 del distrito de Pangoa, el año 2016”. El presente trabajo se circunscribe a la investigación de tipo, descriptivo correlacional y se encuentra en el nivel de investigación explicativo, con una muestra poblacional de 91 trabajadores de la salud del hospital 2-1 del distrito de Pangoa - Satipo, Departamento de Junín y con un diseño de investigación correlacional. Las técnicas de recolección de datos aplicado es la observación directa, indirecta, análisis documental y la encuesta según el modelo Burnout de Maslach y Jackson, como la escala de clima social en el trabajo de Moos, mediante el cual se pudo obtener información de los trabajadores de la salud sobre las variables del clima laboral y el síndrome de Burnout. Se realizo el análisis inferencial en base a la estadística no paramétrica. La hipótesis fue asociada e interpretada con la prueba de correlación de Rho de Spearman con la finalidad de determinar la correlación entre las variables señaladas. Se concluye que existe relación poco significativa entre el clima laboral y el síndrome de Burnout en los trabajadores del Hospital 2-1 del distrito de Pangoa – Satipo, con un coeficiente de correlación positiva baja rs = 0,35 y con un nivel de significancia, α = 0.001, menor que (p < 0.05). Además se concluyó que el 64,84% de los trabajadores de la salud muestran un clima laboral de nivel regular y el 69,23% de los trabajadores muestran un síndrome de Burnout de nivel medio en dicho Hospital 2-1. Palabras clave: Clima laboral, síndrome Burnout, presión, autonomía, organización, cansado emocional, despersonalización y realización personal.