Efecto de abonos orgánicos en los propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo agrícola en Purupampa Panao – 2017 - Cotrina Cabello, Victor Raul (2019)
La investigación, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de abonos orgánicos en las propiedades físicas químicas y biológicas del suelo agrícola en Purupampa Panao, el diseño de investigación fue experimental, Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA); con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos. Los resultados en las propiedades físicas: arena lima y arcilla físicas no hubo efecto de abonos orgánicos en el primer y segundo análisis del suelo; en las propiedades químicas hubo efecto ligeramente de abonos orgánicos en el segundo análisis del suelo, en potencial hidrogeno – pH, bocashi 5,69; materia orgánica MO, bocashi 3.96%, compost 3.85%, nitrógeno – N gallinaza con 0,17%; fosforo – P, gallinaza 7,63 ppm, potasio – K, compost 66,19 ppm; en las propiedades biológicas si hubo efecto de abonos orgánicos en el segundo muestreo del suelo, en la contrastación de hipótesis general no existe diferencia estadística significativa al nivel significancia de P<0.05 y P<0.01. Se concluye que el uso de abonos orgánicos en las propiedades físicas arena, limo y arcilla no hubo diferencia estadística significativas entonces rechazamos la hipótesis de investigación; El uso de abonos orgánicos a razón de 6,5 t/ha, 8,5 t/ha y 8,5 t/ha en las propiedades químicas pH con promedio de 5.69 hubo diferencia estadística P<0.05 que corresponde al bocashi y, MO, N, P, hubo diferencia estadística al nivel P< 0.01 entonces aceptamos la hipótesis de instigación así mismo hubo diferencia estadística en las propiedades biológicas del suelo P<0.01 que corresponde al compost con promedio de 6.5 lombrices por tratamiento.