Estudio de la inefectividad de la tipificación del delito de agresiones contra la mujer dentro de la familia para acusar al agresor en el Distrito Fiscal de Huánuco - 2017 - Garrido Pajuelo, Kenia Grimalda (2018)
La investigación cuantitativa de nivel descriptivo explicativo, buscaba evaluar la efectividad o infectividad del delito de agresiones contra las mujeres ocurridos dentro de la familia regulado en el artículo 122-B del Código Penal, con el objetivo de demostrar que dicha regulación penal no se adecua a la realidad y no tutela los derechos de las agraviadas, más por el contrario debilita la unión familiar, por lo tanto no es una solución al problema sino agrava la situación de la familia involucrada. Para tal efecto se usó método descriptivo, de diseño No experimental dentro del contexto del tiempo transversal o transseccional y la base de datos oficial de Ministerio Público, análisis documental de las acusaciones y complementada con las entrevistas a los fiscales entre provinciales y adjuntos seleccionados al azar. La población estuvo constituida por 41 requerimientos de acusación 100% de los requerimientos de los 7 meses de entrada en vigencia del delito de agresiones contra las mujeres ocurridas dentro de la familia, elegidos mediante probabilístico simple de manera aleatoria, a los cuales se les analizó mediante ficha documental corroborado con la base datos del Ministerio Público de Huánuco 2017 y con la entrevista enfocada y adaptada a los operadores que elaboraron el requerimiento fiscal de acusación a los agresores. A través de la interpretación se obtuvo como resultado general positivo a las hipótesis planteadas por lo que se aceptó las hipótesis planteadas al inicio de la investigación, por lo que se puede afirmar que el delito de agresiones contra las mujeres tipificado en el artículo 122-B del Código Penal, es una regulación excesiva, donde no se amerita la intervención del derecho penal para buscar una solución al problema de agresiones de las mujeres ocurridas dentro de la familia. Del mismo modo al constituir exceso en la intervención del derecho penal para buscar una solución al problema de agresiones contra las mujeres que ocurren dentro de la familia, en mérito a la entrevista de los fiscales penales entre provinciales y adjuntos se demostró que la intervención del derecho penal resulta excesivo para acusar al agresor, al tratarse de una agresión que no justifica la intervención drástica del Estado en la dinámica propia de una familia; asimismo el desinterés de la parte agraviada hace que tutela procesal efectiva no se efectiva, teniendo una confiabilidad de 95% y el margen de error permitido por el estudio es de 0.05%, por lo que se afirma que la regulación del delito de agresiones contra las mujeres que ocurren dentro de la familia no es efectiva para acusar al agresor en el distrito fiscal de Huánuco en su aplicación en el año 2017 correspondiente a los meses de enero a 31 de julio del 2017.