Factores de depresión y de autoestima en mujeres víctimas de violencia familiar asistidas en un Centro de Emergencia Mujer de la provincia de Huánuco - Sobrado Chávez, Félix Dulio (2017)
Investigación de tipo descriptiva comparativa correlacional tuvo como objetivo Establecer la relación y/o comparación entre los niveles de depresión y de autoestima que presentan las mujeres víctimas de violencia, asistidas en un centro emergencia mujer de la provincia de Huánuco según el tipo de familia, estado civil, ocupación y la edad. Se aplicaron las escalas de depresión de Beck y la escala de Coopersmith a una muestra de 140 mujeres entre 18 a 47 años de edad. Los datos fueron procesados llegando a las siguientes conclusiones: 1. El 72.1% está categorizado en el nivel de mínima depresión; que el 6.4% presenta depresión leve; el 13.6% presenta depresión moderada y el 7.9% presenta depresión grave. 2. El 11.4% están catalogados con una deficiente autoestima; el 50.7% están catalogados con una baja autoestima; el 36.4% están catalogados con una moderada autoestima y el 1.4% presentan una alta autoestima. 3. Existe una relación moderada negativa entre depresión y autoestima (rho = 0.-492) y es muy significativa (p>0.001). 4. Existe una relación negativa significativa entre los factores de autoestima con depresión. A menor puntaje en depresión mayor puntaje en los factores de autoestima. 5. Existe una relación negativa significativa entre los factores de depresión con autoestima A menor puntaje en depresión mayor puntaje en los factores de autoestima. 6. Existe asociación estadística muy significativa entre los niveles relacionados. Se reporta una X2 de Pearson de 100,648a y una p< 0.001 lo que indica que existe dependencia entre ellas. 7. Existen diferencias muy significativas al comparar los promedios de la escala de depresión y de autoestima en función del tipo de familia, grupos etários, estado civil y ocupación.