La migración interna y su influencia en el desempleo en la Ciudad de Pucallpa, entre los años 2012 – 2013 - Garcia Rodriguez, Jorge Antonio (2014)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de influencia que existe entre la migración interna y el desempleo en la ciudad de Pucallpa, en los años 2012- 2013. Se utilizó el método deductivo, es de tipo sustantivo, con diseño no experimental transeccional correlacional, se contó con una muestra de 380 personas para medir la variable migración interna, y con una muestra de 371 personas para medir la variable desempleo. Técnicas e instrumentos de recolección de datos: Se ha construido 02 instrumentos, mediante la técnica de encuesta (cuestionario cerrado) escala tipo Likert, que constó de 20 items, 5 afirmaciones, y fue aplicado de manera auto administrativa. Resultados: según resultados de la hipótesis general existe influencia negativa fuerte entre la migración interna y el desempleo en la ciudad de Pucallpa, en los años 2012- 2013; sin embargo, según los resultados del sistema de hipótesis, existe relación positiva. Conclusiones: El nivel de migración interna que prevalece en la población de la ciudad de Pucallpa y el nivel de desempleo que les caracteriza a los pobladores de Pucallpa, en los años 2012-2013, es moderado.