Aplicación de la técnica del reciclaje para desarrollar hábitos de cuidado y conservación del medio ambiente en niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N° 104 Paucarbamba, Huánuco - 2015 - Salvador Flores, Adelia Nélida (2017)
Ante el problema de la crisis ambiental generalizada el sistema educativo ha planteado el enfoque ambiental para asumir los retos que implica esta situación así como el desarrollo de hábitos de cuidado y conservación del medio ambiente en los estudiantes desde los primeros grados de educación como parte de su formación integral. La necesidad de incrementar las experiencias pedagógicas sobre el tema la investigación planteó el objetivo general de: “Establecer el efecto de la aplicación de la técnica del reciclaje para desarrollar hábitos de cuidado y conservación del medio ambiente en niños y niñas de 5 años de la IE N° 104 Paucarbamba, Huánuco”. El diseño usado fue con preprueba-posprueba y grupo de control y para la obtención de datos sobre la variable dependiente de hábitos activos y hábitos afectivos se usó la técnica e instrumento de observación. Los resultados de la investigación mostraron que después de la aplicación de la técnica del reciclaje como variable un dependiente, el grupo experimental mostró un incremento eficaz en los hábitos activos y hábitos afectivos en el cuidado y conservación del medio ambiente.