Evaluación de las propiedades físicas de suelos,en prácticas conservacionistas mediante zanjas de infiltración y plantaciones de PINU RADIATA en la comunidad de Rondobamba,Distrito de Pachas,Provincia de Dos de Mayo - Paredes Pablo, Genaro (2018)
El trabajo de investigación “Evaluación de las propiedades físicas de suelos, en prácticas conservacionistas mediante zanjas de infiltración y plantaciones de Pinus radiata D. Don, en la comunidad de Rondobamba, Distrito de Pachas, Provincia de Dos de Mayo”, se realizó en la Comunidad de Rondobamba, distrito de Pachas, provincia de Dos de Mayo, Región Huánuco. Tuvo los siguientes objetivos: Objetivo general Evaluar las propiedades físicas de suelos, con prácticas conservacionistas de zanjas de infiltración y plantaciones de Pinus radiata D. Don, en la comunidad de Rondobamba, Distrito de Pachas, Provincia de Dos de Mayo. Objetivos específicos: 1. Determinar las propiedades físicas de los suelos en prácticas conservacionistas con zanjas de infiltración y plantaciones de Pinus radiata D. Don, instaladas hace un año, en la comunidad de Rondobamba Distrito de Pachas, Provincia de Dos de Mayo. 2. Determinar las propiedades físicas de los suelos en prácticas conservacionistas con zanjas de infiltración y plantaciones de Pinus radiata D. Don, instaladas hace dos años, en la comunidad de Rondobamba Distrito de Pachas, Provincia de Dos de Mayo. 3. Determinar las propiedades físicas de los suelos en prácticas conservacionistas con zanjas de infiltración y plantaciones de Pinus radiata D. Don, instaladas hace tres años, en la comunidad de Rondobamba Distrito de Pachas, Provincia de Dos de Mayo. Los parámetros evaluados fueron: Variable independiente zanjas o acequias de infiltración, Plantaciones de Pinus radiata D. Don. Variable dependiente las propiedades físicas de los suelos (textura, densidad, humedad, lámina de agua y desarrollo de Pinus radiata D. Don. Variable interviniente condiciones fisiográficas y el Clima. Conclusiones: 1. Las condiciones edafoclimáticas para la plantación de Pinus radiata D. Don, en la zona en estudio, permiten realizar plantaciones de Pino con fines de protección, no tanto así con fines productivos. 2. Las texturas de los suelos evaluados, son francos arenosos (FrAo) a franco arcillo arenosos (FrArAo), estos son de textura gruesa, con poca retentividad del agua, pero hay una presencia de materia orgánica en las parcelas, que está mejorando esta cualidad y que puede ser aprovechada en la plantación. 3. En Pinus radiata D Don, se evaluó diámetro de copas, el diámetro del tallo, y la altura de plantas; esto permitió comparar el efecto de las láminas de agua con estas características; en las láminas de agua y el diámetro de copas, se estableció que hay incrementos significativos de año a año, luego se tiene que la lámina de agua está influyendo significativamente en el desarrollo del diámetro de tallo y finalmente en altura de planta no se mostró diferencia significativa. 4. En los resultados del análisis químico, el hecho de mayor relevancia en esta parte, es los pHs o reacción del suelo, estos están clasificados en extremadamente ácidos, y muy fuertemente ácido. Este hecho constituye un problema fuerte de estos suelos para los cultivos, y para la plantación con fines de protección de Pinus radiata D Don.